Горные каникулы

Что может быть лучше, чем детский палаточный лагерь в горах?!

«Зеленые каникулы» совместно с Кавказским государственным природным биосферным заповедником и Киноакадемией «StART» г. Сочи, летом 2019 года запускают новую уникальную программу «Горные каникулы - ЭКО КИНО ЭКСПЕДИЦИЯ». Детский палаточный лагерь в городе курорте Сочи на Красной Поляне — это не только общение со сверстниками, веселое времяпрепровождение вдали от городской суеты и всех гаджетов, но и совершенно новые, неизвестные ранее эмоции. Это удивительный мир, полный приключений: восхитительные по своей красоте пейзажи, покорение горных вершин государственного природного биосферного заповедника, достопримечательности Олимпийского парка г. Сочи, душевные песни у костра, нетронутая природа, хрустально чистый воздух и, конечно же, теплое Черное море — это незабываемые впечатления для ребенка на всю жизнь!

Что такое «Горные каникулы»?

Детский палаточный лагерь «ЭКО КИНО ЭКСПЕДИЦИЯ» будет находиться на лоне дикой, таинственной и чарующей природы Кавказского государственного природного биосферного заповедника – это атмосфера сказки, оживающая прямо перед глазами детей: потрясающие извилистые реки Кавказских гор, невероятные горные вершины и открывающийся с них вид, который не перестает сниться по ночам даже по возвращению домой, и поистине сказочные леса. Здесь каждое дерево, каждая травинка кажется особенной, потому что этот чистейший горный воздух создает прекрасное и бодрое настроение на каждый день. Здесь хочется резвиться, прыгать, бегать и лазить, и возникает ощущение, что сил становится все больше. Здесь задорный детский смех перекликается с мелодичным пением птиц! Детский палаточный лагерь запомнится вашему ребенку надолго: во время активных игр, творческих заданий и пеших походов по горам он сможет познать себя, проявить характер и сообразительность, раскрыть свою индивидуальность и найти новых друзей – тех, кто будут не просто сплочены едиными целями, а действительно будут одним целым по духу авантюризма! Жизнь на природе, общение в команде, легкий экстрим, новые знания, ночные игры, Черное море, интересные задания, звездное небо, дисциплина, труд, романтика и яркие впечатления! Все это получат ваши дети, пройдя программу палаточного лагеря «Шторм в горах», чтобы вернуться в цивилизацию победителями!

Палаточный лагерь расположен на живописной закрытой территории. В непосредственной близости с поселком Красная Поляна, в заповедной зоне вольерного биосферного комплекса «Лаура», что позволяет пользоваться инфраструктурой хорошо оборудованной территории. Дети и вожатые проживают по 2-3 человека в современных туристических палатках, которые не боятся ни дождя, ни ветра. Участникам палаточной смены предоставляется четырехразовое питание из столовой биосферного комплекса «Лаура, и вечерний чай у костра. В лагере организован постоянный питьевой режим водой из кулера. Туалет расположен на территории палаточного городка, а также душ и туалет имеются на территории биосферного комплекса «Лаура». Вместе с ребятами круглосуточно находится медик, охрана лагеря организована сотрудниками частного охранного предприятия комплекса «Лаура».

Кавказский государственный природный биосферный заповедник и горные маршруты

Это самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположена в пределах трех субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Символом Кавказского заповедника является зубр - и это не случайно. Изначально заповедник назывался зубровым и был создан для сохранения кавказского зубра.

Маршрут палаточного лагеря по горной территории заповедника продлится два дня и начнётся от урочища Медвежьи ворота на высоте 1890 м. и протянется по склону горы Табунная 2351 м., до урочища Бзерпинский карниз 2100 м., где стоят два альпийских домика для ночлега, несколько настилов под палатки, столы и скамейки, информационные стенды, туалет. Там мы совершим ночевку с рассказом о достопримечательностях и животном мире кавказского заповедника. Из лагеря открывается красивый вид на гору Северный Псеашхо 3256 м. и ледник Холодный, сползающий с горы. Дальше маршрут ведет в сторону озёрной долины Дзитаку. Это комплекс, состоящий из 8-ми озёр, которые находятся на высоте 1913 м. Некоторые из них имеют свои названия – Большое, Двуликое, Верхнее и Малое озера. Озёра находятся в зоне субальпийских лугов, где также можно увидеть множество красивейших растений Заповедника.

После посещения долины озер мы вернемся в стационарный лагерь в п. Красная поляна. Экскурсионные эколого-туристические маршруты по территории Кавказского Биосферного Заповедника являются действенным инструментом реализации эколого-просветительской, познавательной, образовательной, оздоровительной, научно исследовательской, историко- культурной, эстетической деятельностью, положительно влияющей на общее состояние детей, находящихся на прогулке или в туристическом походе.

Безопасность на маршруте

Маршрут проводится в организованных группах в сопровождении квалифицированных гидов-проводников Кавказского заповедника и инструкторов палаточного лагеря. Для прохождения маршрутов не требуется специальной технической и физической подготовки. Нитка маршрута проходит по подготовленной, маркированной тропе. Места стоянок оборудованы всем необходимым для организации ночёвок. Маршрут водообеспечен на всем протяжении. Маршруты утверждены в Перечне эколого-туристических маршрутов и рекреационных объектов Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Маршруты и объекты действуют на основании Приложения №11 к Положению о ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» и Протокола № 3 от 12.05.2016 г. Научно-технического совета ФГБУ «Кавказский государственный заповедник».

Лучше гор могут только быть «Горные каникулы»

Покорение горных вершин, хрустальный воздух, плечо друга, захватывающих дух лазаний по скалодрому, познавательные туристические мастер-классы, активные игры и творчество в непосредственной близости с природой - все это детский палаточный лагерь «Горные каникулы». В жизненных трудностях мы чувствуем непоколебимое желание найти друга, соратника, компаньона по покорению сложной вершины или преодолению страха. В детском палаточном лагере можно найти «свое» и «себя», и привить ребенку любовь к природе и прекрасному, помочь ему обрести верных и искренних друзей.

Ждем тебя в «Горных каникулах»!

• Прохождение горных маршрутов и покорение вершин.

• Посещение вольерного комплекса с редкими дикими животными Кавказского государственного биосферного заповедника.

• Съемки документального видео о биосферном заповеднике

• Прогулка по курорту «Роза хутор».

• Туристические мастер классы.

• Приготовление пищи на костре.

• Посещение «Олимпийского Парка» г. Сочи

• Купание в Черном море на оборудованном пляже.

• Творческие мастерские.

• Научные исследования.

• Душевные песни у костра.

• Настоящие и верные друзья!

• 12 - 18 лет