Новости

Что пришло на смену пионерскому лагерю
20 Июля 2020

Что пришло на смену пионерскому лагерю

В июле Роспотребнадзор ввел запрет на выезд детей в лагеря за пределами своего региона. Еще раньше стало ясно, что и зарубежный отдых на этот сезон закрыт. Родители оказались вынуждены присмотреться внимательнее к предложениям в своем регионе или вовсе отказаться от лагерей.

Советский пионерлагерь создал свою культуру, эпоху, оставил линейку известных брендов. Что пришло ему на смену и какие перспективы ждут сферу в будущем?

В последние годы спрос на детский отдых устойчиво рос, что связывается как с ростом числа школьников, так и с увеличением каникул. При этом число лагерей каждый год сокращается: находящиеся на балансе предприятий объекты закрываются, новые игроки приходят в индустрию неохотно из-за длинного срока окупаемости (в среднем 7–10 лет) и высокой регуляторной нагрузки, ужесточившейся после трагедии на Сямозере. В то же время лагеря не могут конкурировать в глазах девелоперов со строительством жилья и коммерческой недвижимости. В 2019 г. в России насчитывалось 45 023 лагеря, на 174 меньше, чем в 2018 г., причем 75% из них – лагеря дневного пребывания при школах. В этом сезоне вероятно дальнейшее сокращение рынка: первая смена во многих регионах началась позже, продолжительность пребывания и численность групп сократились, наметилось снижение доходов населения.

Но важнее количественного качественный дефицит. Для начала стоит сказать, что в этой сфере сменился основной потребитель услуги. Вплоть до 1990-х гг. лагеря создавались преимущественно по профсоюзному или ведомственному принципу и проблема выбора для большинства семей не стояла. Сегодня субъекты выбора – это родитель, для которого дети являются ключевым направлением инвестирования, и ребенок XXI в. Семья стала более детоцентристской, роль ребенка в выборе – более активной.


Основной смысл советского лагеря – здоровье (прибавка ребенка в весе долгие годы была основным отчетным показателем) и патриотическое воспитание. В последнее десятилетие культ успеха, развития, эффективности использования времени меняют запрос к лагерю. Родители вкладывают в детей нереализованные мечты и стараются предоставить им возможности, которых сами были лишены. Нарастает раздражение от формализма школьных программ, недостаточно ориентированных на практику, не развивающих soft skills и т. д. Лагерь с моделью информального образования – один из способов компенсации этих дефицитов. Уникальный с точки зрения развития социальных навыков, если учесть, что досуг вне школы ребенок все чаще проводит не в живом общении, а онлайн.

При этом растет общая учебная нагрузка и понимание, что важно переформатировать обучение, – популярность набирает модель edutainment, стирающая границы между развитием и отдыхом. А нарастающее напряжение от конкуренции и культуры детей-трудоголиков формирует еще один запрос – на лагеря, которые препятствуют выгоранию.

Все практики и распорядок советского лагеря были едиными и направленными на формирование дисциплины, гражданственности, приучение к труду и творчеству в коллективе. Сохранившиеся ритуалы советского времени – зарницы, построения, оторванные от идеологической составляющей, – все больше противоречат духу индивидуализированного общества, где ценится свобода и самоопределение. По мере индивидуализации стилей жизни дробится и индивидуализируется сама индустрия: одним родителям не нравится приучение детей к низкопробной поп-музыке, другим – то, что детей приучают ходить строем.

Неприхотливые советские дети, готовые делить комнату с 40 или даже 6–8 ровесниками, уходят в прошлое, по крайней мере в платежеспособном сегменте российских семей.

Каково предложение? Детские лагеря в своей массе пришли к простой «камере хранения» с некоторой оздоровительно-развлекательной составляющей. Программы не отличаются разнообразием, акцент делается, как правило, на физических активностях. Новая же развивающая модель, крайне требовательная к проработке программ и качеству педагогического сопровождения, страдает от дефицита подготовленных и погруженных в современные тренды кадров. Большинство объектов в этом сегменте морально и физически устарели: многоместные комнаты, душевые и туалеты на этажах, старый ремонт, перебои с электричеством и горячим водоснабжением, случающиеся в некоторых лагерях из-за износа коммуникаций.

В последние годы сформировалось частное предложение современных форматов лагеря.

В будущем запрос родителей скорее всего сместится с модели «отправить детей куда-нибудь из города» на модель «дать развитие и новый опыт». Если новая регуляторика не станет непосильной для частных инвесторов, сфера продолжит интенсивно развиваться, предлагая новые форматы, дробиться и специализироваться.

Российские лагеря конкурируют в новом формате с зарубежными, более престижными в восприятии родителей. Они, а также морские курорты юга России оттягивают основной спрос, и ресурсов для развития отдыха в остальных регионах остается все меньше. Но конкуренция может стимулировать страну и отдельные регионы искать уникальные предложения – там, где нет моря и гор, например, но есть сильная наука, технопарки, можно предложить «мозги», современные методики и программы профориентации.


Но речь не только о деньгах. Родители при увеличении новых предложений и в отсутствие централизованного стандарта будут испытывать все большую растерянность и потребность в понятных оценках качества лагерей, навигации и т. д. При развитии и усложнении эта сфера неизбежно будет все больше воспроизводить социальное неравенство, усугублять финансовые и образовательные разрывы между семьями, если государство не включится в нее с системой субсидирования и регулирования.

Источник: Ведомости.ру

Возврат к списку